Профессиональные цифровые решения для отелей и операторов

Переход на цифровое ТВ!

В Россия окончательно перешла на цифровое вещание! Это означает, что старые аналоговые Головные ТВ станции уже не смогут обеспечивать прием ТВ программ.

Если в отеле установлены ТВ приёмники после 2009 года выпуска, то скорее всего, они поддерживают российский формат цифрового ТВ вещания Mpeg-4.

В этом случае переход на цифровое ТВ вещание не составляет особых проблем. Для этого требуется лишь замена аналоговой Головной ТВ Станции на цифровую.

Стоимость оборудования цифровых станций за последние годы существенно снизилась. Кроме того появился выбор между вариантом покупки Головной Станци и долгосрочной аренды.

Сложнее ситуация, когда в отеле установлены устаревшие телевизоры, которые либо совсем не поддерживают цифровой формат вещания, либо поддерживают только формат Mpeg-2.

Одним из вариантов решения является установка Головной ТВ Станции, позволяющей принять эфирные и спутниковые цифровые ТВ программы и перевести их в аналоговый формат для трансляции в коаксиальной сети отеля. И на первый взгляд такой подход менее затратен, поскольку не требует замены всего парка телевизионных приёмников.

Но так ли это? И стоит ли модернизировать Головную ТВ Станцию для перевода из цифрового формата ТВ вещания обратно в аналоговый?

Иногда для приема цифровых эфирных программ и перевода их в аналоговый формат используют пару сет-топ-бокс DVB-T2 + ТВ модулятор, полагая, что это дешевое решение. Но, это не совсем так! Для приема аналоговых эфирных программ, как правило, использовались ТВ конвертеры. Это означает, что к сет-топ-боксам DVB-T2 необходимо покупать ТВ модуляторы и для приема 20 программ 1-го и 2-го российских мультиплексов понадобится 20 сет-топ-боксов и 10 сдвоенных модуляторов! Кроме места, которое необходимо выделить под такое количество оборудования, данное решение является ненадежным, поскольку бытовые сет-топ-боксы не рассчитаны на круглостуточную работу. При этом, старым телевизорам уже более 10 лет, они уже неремонтнопригодны, и их все равно придется менять. И после замены парка ТВ приёмников гости не смогут наслаждаться преимуществом цифрового ТВ вещания, а будут продолжать смотреть программы в аналоговом формате.

Т.е. вложения в аналоговую Головную ТВ Станцию отнюдь не исключают закупку новых ТВ приёмников. Да и стоимость перевода цифровых программ обратно в аналоговый формат не является уж столь дешевым вариантом решения проблемы. Следует так же отметить, что становится все меньше производителей, выпускающих аналоговые ТВ Станции.

Еще один аргумент в пользу цифрового вещания - это передача части телевизионного диапазона для развертывания беспроводных сетей связи LTE. В настоящее время под это уже отдан диапазон 790-862 МГц (это соответсвует 61-69 телевизионным каналам). Более того, предполагается передать под LTE диапазон начиная с 690 Мгц (т.е начиная с 48 телевизионного канала), а Европе уже идут серьезные разговоры об использовании спектра с 470 МГц (что соответствует 21-му ТВ каналу). Естественно, что сигналы базовых станций LTE, расположенные в диапазоне, который ранее использовался только для эфирного ТВ вещания, будут оказывать влияние на качество телевизионных сигналов в кабельных сетях. Кроме того, использование цифрового вещания позволяет резко сократить количество каналов в коаксиальной кабельной сети и в растре 8 Мгц (соответствует одному аналоговому ТВ каналу) разместить 10 и более цифровых программ.

Понятно, что даже для небольшого отеля вложения в цифровое ТВ вещание составляют не маленькую величину. Однако, есть и варианты аренды, при котором затраты растягиваются не на один год.

Так может сделать шаг в сторону полностью цифрового решения прямо сейчас?